Seguici!

Seguici!

Contenuti esclusivi

Sanità sostenibile: Sumeet e Crems accendono i fari sul governo della Salute

Economia della salute per disegnare una sanità più sostenibilie:...

L’Istituto Zooprofilattico Sperimentale del Mezzogiorno tra i vincitori del bando Europeo Euba-EFSA 2024

Sicurezza alimentare: l'Istituto Zooprofilattico del Mezzogiorno è tra i...

Ftalati e salute cardiaca: un possibile legame con centinaia di migliaia di decessi

Un'analisi globale condotta dalla NYU Langone Health suggerisce che...

In Italia la prevalenza di celiachia più alta al mondo, ne soffre 1 bambino su 60

La celiachia può manifestarsi a ogni età, ma spesso insorge nel bambino dopo il divezzamento, cioè quando il piccolo inizia a introdurre glutine nell’alimentazione, nutrendosi anche con farine, pane, pasta e biscotti. La fascia d’età più colpita è quella che va dai 2 ai 10 anni.

La celiachia è una patologia autoimmune che colpisce l’intestino tenue quando la persona affetta consuma glutine, una proteina presente in alcuni cereali come il frumento, l’orzo e la segale. In Italia, la celiachia registra una prevalenza tra le più alte al mondo, con un caso ogni 60 alunni delle scuole elementari, secondo uno studio multicentrico condotto su 9.000 bambini in diverse città italiane.

La diagnosi di celiachia richiede un’eliminazione rigorosa del glutine dalla dieta per tutta la vita. La Sigenp, Società italiana di gastroenterologia, epatologia e nutrizione pediatrica, ha condotto la ricerca più ampia mai realizzata al mondo su questo tema e si è impegnata nello screening di primo livello attraverso un semplice pungidito per verificare la presenza di anticorpi che indicano la predisposizione genetica.

Tuttavia, nonostante l’interesse crescente per questa patologia, ancora molti casi rimangono non diagnosticati. La sottodiagnosi della celiachia rappresenta un obiettivo primario dal punto di vista sanitario, poiché solo il 40% dei casi ottiene una diagnosi su basi cliniche.

I medici prestano molta attenzione al minimo sospetto di celiachia, ma spesso i genitori non portano i figli dal pediatra perché non rilevano sintomi particolari. Tra i primi campanelli d’allarme – vanno considerate la familiarità per celiachia e la presenza di altre patologie autoimmuni, che spesso si manifestano nello stesso soggetto o in ambito familiare. Possono essere sintomi di celiachia la diarrea o la stitichezza, i dolori addominali, l’anemia da carenza di ferro, il vomito, la stanchezza cronica, solo per elencarne alcuni.

La celiachia può manifestarsi a ogni età, ma spesso insorge nel bambino dopo il divezzamento, cioè quando il piccolo inizia a introdurre glutine nell’alimentazione, nutrendosi anche con farine, pane, pasta e biscotti. La fascia d’età più colpita è quella che va dai 2 ai 10 anni.

In conclusione, la celiachia rappresenta una patologia che colpisce una percentuale significativa della popolazione, con una forte incidenza anche in Italia. La diagnosi precoce e la corretta gestione della patologia sono essenziali per garantire la salute e il benessere dei pazienti affetti da celiachia. La ricerca continua su questa condizione è fondamentale per migliorare la diagnosi e il trattamento, in modo da ridurre l’impatto negativo sulla qualità della vita dei pazienti affetti.

Per saperne di più: https://www.salute.gov.it/portale/donna/dettaglioContenutiDonna.jsp?area=indennizzo&id=1461&menu=vuoto

POTREBBE INTERESSARTI ANCHE: Disturbi alimentari in aumento, le giovani donne le più a rischio, Menarini: è questo un momento storico per l’azienda, Menarini: è questo un momento storico per l’azienda, Attuali progetti per la costruzione dell’Unione Europea della Salute

Seguici!

Ultimi articoli

Sanità sostenibile: Sumeet e Crems accendono i fari sul governo della Salute

Economia della salute per disegnare una sanità più sostenibilie:...

L’Istituto Zooprofilattico Sperimentale del Mezzogiorno tra i vincitori del bando Europeo Euba-EFSA 2024

Sicurezza alimentare: l'Istituto Zooprofilattico del Mezzogiorno è tra i...

Ftalati e salute cardiaca: un possibile legame con centinaia di migliaia di decessi

Un'analisi globale condotta dalla NYU Langone Health suggerisce che...

Due italiani nella top 100 di Time Health: Rubino (obesità) e Guglielmetti (tubercolosi)

La rivista Time ha annunciato i nomi delle 100...

Newsletter

Registrati e ottieni le nostre rassegne stampa in esclusiva!

spot_img

Da non perdere

Sanità sostenibile: Sumeet e Crems accendono i fari sul governo della Salute

Economia della salute per disegnare una sanità più sostenibilie:...

L’Istituto Zooprofilattico Sperimentale del Mezzogiorno tra i vincitori del bando Europeo Euba-EFSA 2024

Sicurezza alimentare: l'Istituto Zooprofilattico del Mezzogiorno è tra i...

Ftalati e salute cardiaca: un possibile legame con centinaia di migliaia di decessi

Un'analisi globale condotta dalla NYU Langone Health suggerisce che...

Due italiani nella top 100 di Time Health: Rubino (obesità) e Guglielmetti (tubercolosi)

La rivista Time ha annunciato i nomi delle 100...
spot_imgspot_img

Sanità sostenibile: Sumeet e Crems accendono i fari sul governo della Salute

Economia della salute per disegnare una sanità più sostenibilie: si è svolta, presso la Sala Caduti di Nassiriya del Consiglio regionale della Campania, la...

L’Istituto Zooprofilattico Sperimentale del Mezzogiorno tra i vincitori del bando Europeo Euba-EFSA 2024

Sicurezza alimentare: l'Istituto Zooprofilattico del Mezzogiorno è tra i vincitori del prestigioso bando europeo per la sicurezza dei nuovi alimenti e ricoprirà il ruolo...

Ftalati e salute cardiaca: un possibile legame con centinaia di migliaia di decessi

Un'analisi globale condotta dalla NYU Langone Health suggerisce che l'esposizione quotidiana a un comune additivo della plastica potrebbe avere un impatto più ampio del...

LASCIA UN COMMENTO

Per favore inserisci il tuo commento!
Per favore inserisci il tuo nome qui