Contenuti esclusivi

Tornano le Uova di Pasqua AIL: un gesto di solidarietà che fa la differenza

Dal 4 al 6 aprile, oltre 4.900 piazze italiane...

I nutraceutici per preservare la salute a ogni età

Dalle erbe amare arriva Eat stop contro i chili...

A Bari la School di Motore Sanità dal 31 marzo al 2 aprile

Tre giorni di convegni e tavole rotonde con i...

Riduzione delle infiammazioni grazie all’uso delle spezie

Riduzione delle infiammazioni grazie all’uso delle spezie. Come sappiamo, integrare il proprio piatto con una serie di spezie lo porta ad essere più saporito. Inoltre, da una ricerca sostenuta dalla Pennsylvania State University e pubblicata sulla rivista scientifica “Journal of Nutrition”, è emerso che potrebbero derivare benefici per il proprio organismo, diminuendone l’infiammazione.

Gli esperti di questo studio sono venuti a conoscenza che mangiando piatti abbondanti di carboidrati e grassi, con sei grammi di una serie di spezie si ha la riduzione delle citochine, ovvero delle molecole infiammatorie, rispetto ad un consumo di pasti che ne contengono di meno o nessuna.

Tra le spezie che sono considerate nello studio

  • alloro
  • basilico
  • cannella
  • coriandolo
  • cumino
  • curcuma
  • origano
  • pepe nero
  • peperoncino
  • prezzemolo
  • rosmarino
  • timo
  • zenzero

 

Connie Rogers, una degli autori di questa ricerca, afferma che questa miscela è salutare anche se non è possibile individuare se i benefici derivano da una determinata spezia.

In questo studio sono stati coinvolti una serie di uomini in sovrappeso con qualche sintomo da malattia cardiovascolare, di età superiore ai 40 e inferiore ai 65 anni. Le persone si sono alimentate, in tre giorni diversi, di un piatto con nessuna spezia all’interno, uno con solo due grammi di questo connubio di spezie e uno con sei grammi. Gli esperti hanno prelevato campioni di sangue alle persone coinvolte, precedentemente e successivamente ad ogni pasto consumato, per rilevare i loro valori riguardanti la l’infiammazione e venendo a scoprire una riduzione delle infiammazioni dopo essersi nutriti del pasto che aveva 6 grammi di spezie rispetto agli altri 2 che ne avevano un po’ di meno o nessuna.

Gli studiosi hanno fatto presente che già nelle ricerche effettuate in passato, alcune di queste spezie abbiano sostanze antinfiammatorie, tra le quali la curcuma e lo zenzero. Prima alcune patologie come le malattie cardiovascolari, l’obesità e il cancro venivano collegate ad un’infiammazione cronica mentre attualmente si è venuti a conoscenza del fatto che nutrendosi di molti grassi questo porti ad incrementare l’infiammazione, non sapendo del tutto se questo possa comportare un’infiammazione cronica.

Seguici!

Ultimi articoli

Tornano le Uova di Pasqua AIL: un gesto di solidarietà che fa la differenza

Dal 4 al 6 aprile, oltre 4.900 piazze italiane...

I nutraceutici per preservare la salute a ogni età

Dalle erbe amare arriva Eat stop contro i chili...

A Bari la School di Motore Sanità dal 31 marzo al 2 aprile

Tre giorni di convegni e tavole rotonde con i...

Medicina di genere: la salute al femminile al centro della cura

Il ciclo di eventi "Salute in ottica di genere"...

Newsletter

Registrati e ottieni le nostre rassegne stampa in esclusiva!

spot_img

Da non perdere

Tornano le Uova di Pasqua AIL: un gesto di solidarietà che fa la differenza

Dal 4 al 6 aprile, oltre 4.900 piazze italiane...

I nutraceutici per preservare la salute a ogni età

Dalle erbe amare arriva Eat stop contro i chili...

A Bari la School di Motore Sanità dal 31 marzo al 2 aprile

Tre giorni di convegni e tavole rotonde con i...

Medicina di genere: la salute al femminile al centro della cura

Il ciclo di eventi "Salute in ottica di genere"...

Professione perfusionista: con l’Anmco per la qualità delle cure

Il ruolo dei Tecnici di Fisiopatologia cardiocircolatoria e perfusione...
spot_imgspot_img

Tornano le Uova di Pasqua AIL: un gesto di solidarietà che fa la differenza

Dal 4 al 6 aprile, oltre 4.900 piazze italiane saranno teatro di un’importante iniziativa di solidarietà promossa dall’Associazione Italiana contro Leucemie, linfomi e mieloma...

I nutraceutici per preservare la salute a ogni età

Dalle erbe amare arriva Eat stop contro i chili di troppo. Un té a base di acido abscissico estratto dalle pesche acerbe per contrastare...

A Bari la School di Motore Sanità dal 31 marzo al 2 aprile

Tre giorni di convegni e tavole rotonde con i massimi esperti, stakeholder, rappresentanti delle istituzioni e delle associazioni di pazienti per ragionare sul presente...