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L’OMS aggiorna le linee guida su grassi e carboidrati: promuovere diete più sane e ridurre le malattie non trasmissibili

L’Organizzazione mondiale della sanità (OMS) ha compiuto un passo significativo verso la promozione di diete più sane e la riduzione del rischio di malattie non trasmissibili aggiornando le sue linee guida su grassi e carboidrati.

L’Organizzazione mondiale della sanità (OMS) ha compiuto un passo significativo verso la promozione di diete più sane e la riduzione del rischio di malattie non trasmissibili aggiornando le sue linee guida su grassi e carboidrati. Sulla base delle ultime prove scientifiche, le nuove linee guida mirano ad affrontare le crescenti preoccupazioni per l’aumento di peso malsano e le malattie legate all’alimentazione, tra cui il diabete di tipo 2, le malattie cardiovascolari e alcuni tipi di cancro.

Le tre nuove linee guida pubblicate dall’OMS – Assunzione di acidi grassi saturi e acidi grassi trans per adulti e bambini, Assunzione totale di grassi per la prevenzione dell’aumento di peso malsano in adulti e bambini e Assunzione di carboidrati per adulti e bambini – forniscono raccomandazioni complete che si concentrano sia sulla quantità che sulla qualità dell’assunzione alimentare.

Quando si tratta di grassi alimentari, l’OMS sottolinea che sia la quantità che il tipo di grassi consumati sono essenziali per una buona salute. Si consiglia agli adulti di limitare l’assunzione totale di grassi al 30% o meno dell’apporto energetico totale. Inoltre, l’OMS raccomanda che i grassi consumati da individui di età pari o superiore a due anni siano prevalentemente acidi grassi insaturi. L’assunzione di acidi grassi saturi non dovrebbe superare il 10% dell’apporto energetico totale e gli acidi grassi trans provenienti sia da fonti animali prodotte industrialmente che da ruminanti dovrebbero essere limitati a non più dell’1% dell’apporto energetico totale. 

Gli alimenti ricchi di acidi grassi saturi e trans, come la carne grassa, i latticini e alcuni oli, sono identificati come contributori ai rischi per la salute legati all’alimentazione. Le linee guida suggeriscono di sostituire questi grassi nocivi con alternative più sane, come acidi grassi polinsaturi e acidi grassi monoinsaturi da fonti vegetali o carboidrati ricchi di fibre alimentari, presenti in cereali integrali, verdure, frutta e legumi. 

Anche l’assunzione di carboidrati svolge un ruolo fondamentale nel mantenimento di una buona salute, secondo l’OMS. Le nuove raccomandazioni consigliano che il consumo di carboidrati per le persone di età pari o superiore a due anni dovrebbe provenire principalmente da cereali integrali, verdura, frutta e legumi. Per promuovere una dieta equilibrata, l’OMS suggerisce inoltre che gli adulti dovrebbero consumare almeno 400 grammi di frutta e verdura e 25 grammi di fibre alimentari naturali al giorno.

Con una mossa rivoluzionaria, l’OMS ha anche introdotto linee guida per bambini e adolescenti, raccomandando l’assunzione giornaliera di verdura, frutta e fibre alimentari su misura per i loro gruppi di età. Ad esempio, i bambini di età compresa tra 2 e 5 anni sono incoraggiati a consumare almeno 250 grammi di frutta e verdura al giorno e un minimo di 15 grammi di fibre alimentari. Allo stesso modo, quelli di età compresa tra 6 e 9 anni dovrebbero mirare a 350 grammi di frutta e verdura e almeno 21 grammi di fibre al giorno, mentre gli adolescenti dai 10 anni in su dovrebbero consumare un minimo di 400 grammi di frutta e verdura e 25 grammi di fibra alimentare ogni giorno. 

Queste nuove linee guida, insieme alle raccomandazioni esistenti dell’OMS su zuccheri liberi, dolcificanti non zuccherini e sodio, fanno parte dell’approccio più ampio dell’organizzazione alla promozione di diete sane e alla prevenzione delle malattie non trasmissibili. Le prossime linee guida sugli acidi grassi polinsaturi e sui sostituti del sale a basso contenuto di sodio rafforzeranno ulteriormente questo sforzo. 

Offrendo consigli pratici e basati sull’evidenza, l’OMS cerca di consentire agli individui e alle comunità di tutto il mondo di fare scelte informate sulla loro dieta, promuovendo una salute e un benessere migliori per le generazioni a venire. Poiché l’importanza della nutrizione viene riconosciuta nel panorama della salute globale, queste linee guida segnano una pietra miliare nella lotta contro le malattie legate all’alimentazione e nella promozione di stili di vita più sani.

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