Seguici!

Seguici!

Contenuti esclusivi

ChemoID: un approccio innovativo alla personalizzazione dei trattamenti chemioterapici

Pubblicato uno studio condotto dai professori Herzog e Claudioper...

Giornata del Medico di Famiglia, sondaggio Ipsos. Fimmg rivela i punti di forza delle cure primarie

Medico di famiglia, da sempre una figura chiave, un...

OMS: nuove linee guida suggeriscono quanti grassi e carboidrati mangiare

Queste linee guida puntano ad evitare un aumento di peso malsano in grandi e piccoli e mirano a prevenire malattie non trasmissibili legate all’alimentazione come il diabete di tipo 2, le malattie cardiovascolari e alcuni tipi di cancro.

Le nuove linee guida dell’Organizzazione Mondiale della Sanità (OMS) sottolineano l’importanza di limitare l’assunzione di grassi al 30% dell’apporto energetico totale e di scegliere grassi insaturi anziché saturi o trans. Viene anche raccomandato di consumare carboidrati provenienti da cereali integrali, verdura, frutta e legumi, e di assumere almeno 400 grammi di frutta e verdura al giorno. Queste linee guida puntano ad evitare un aumento di peso malsano in grandi e piccoli e mirano a prevenire malattie non trasmissibili legate all’alimentazione come il diabete di tipo 2, le malattie cardiovascolari e alcuni tipi di cancro.

Grassi saturi e trans: dove trovarli

Gli acidi grassi saturi si possono trovare nella carne grassa, nei latticini, nei grassi duri e negli oli come burro, burro chiarificato, strutto, olio di palma e olio di cocco e gli acidi grassi trans nei cibi cotti al forno e fritti, negli snack preconfezionati e nella carne e prodotti lattiero-caseari da animali ruminanti, come mucche o pecore.

A ciascuna età, le giuste quantità

Nella prima guida per bambini e adolescenti l’Oms suggerisce queste quantità di frutta e verdura: in fascia 2-5 anni almeno 250 grammi al giorno; tra i 6 e i 9 anni almeno 350 gr al giorno; e a 10 anni o più almeno 400 gr al giorno. Per le fibre: almeno 15 grammi in fascia 2-5 anni, almeno 21 gr al giorno in fascia 6-9 anni, almeno 25 gr al giorno a 10 anni o più. “Queste nuove linee guida, insieme alle linee guida esistenti sugli zuccheri liberi, i dolcificanti non zuccherini e il sodio, nonché le prossime linee guida sugli acidi grassi polinsaturi e i sostituti del sale a basso contenuto di sodio, sostengono il concetto di diete sane”, conclude l’Oms. 

POTREBBE INTERESSARTI ANCHE: Le malattie rare non sono tutte uguali, Tumore al seno: il ruolo del patologo, Malattie rare: i bisogni dei pazienti e il contributo delle Associazioni.

Seguici!

Ultimi articoli

Newsletter

Registrati e ottieni le nostre rassegne stampa in esclusiva!

spot_img

Da non perdere

ChemoID: un approccio innovativo alla personalizzazione dei trattamenti chemioterapici

Pubblicato uno studio condotto dai professori Herzog e Claudioper...

Trapianti, la Campania fa scuola nella gestione del prelievo di organi

A Caserta il meeting TPM per i coordinatori della...

Salute e arte: Menarini racconta Cimabue nel nuovo volume dedicato al maestro del sacro

La salute come benessere integrale passa anche dalla bellezza:...
spot_imgspot_img

Malattia oculare tiroidea (TED): patologia ancora troppo poco conosciuta e alla ricerca di una gestione ottimale per i pazienti

Sulla base del tasso di prevalenza riportato in letteratura di 8,97 ogni 10,000 abitanti (fonte Perros et al 2017), circa 3.800 pazienti risultano affetti...

ChemoID: un approccio innovativo alla personalizzazione dei trattamenti chemioterapici

Pubblicato uno studio condotto dai professori Herzog e Claudioper la selezione della terapia necessaria ai pazienti affetti da tumori La piattaforma ChemoID rappresenta una svolta nel...

Giornata del Medico di Famiglia, sondaggio Ipsos. Fimmg rivela i punti di forza delle cure primarie

Medico di famiglia, da sempre una figura chiave, un punto di riferimento nel territorio. È il medico che conosce la storia clinica e umana...

LASCIA UN COMMENTO

Per favore inserisci il tuo commento!
Per favore inserisci il tuo nome qui