Seleziona qualsiasi testo e clicca sull'icona per ascoltarlo!

Seguici!

Seguici!

Contenuti esclusivi

Caldo, insediata la cabina di regia al Ministero della Salute

Si è riunita oggi, al Ministero della Salute, la...

Pediatri, allattamento al seno previene asma

Allattamento al seno riduce rischio asma del 30% e...

Troppi alimenti processati nelle diete dei bambini

Pediatria, Berni Canani (Federico II): “Troppi alimenti processati nelle diete dei bambini, in Campania oltre il 50%”.

Aumentano vertiginosamente le malattie gastrointestinali croniche in età pediatrica. A Napoli l’incontro di Gastroenterologia Pediatrica: focus sulle Malattie Indotte dagli Alimenti

NAPOLI. “Le abitudini alimentari dei bambini italiani sono cambiate drasticamente negli ultimi anni, con un consumo crescente di alimenti ultraprocessati. Soltanto in Campania, i dati ci dicono che gli alimenti processati costituiscono oltre il 50 per cento della dieta di un bambino, vi sono piccoli di 4 anni che non hanno mai visto un frutto fresco. Eppure, le evidenze scientifiche dimostrano un chiaro legame tra questi cibi e un aumento significativo delle patologie gastrointestinali nei bambini. Studi recenti hanno evidenziato che il consumo regolare di questi alimenti può alterare la barriera intestinale, il microbiota e il sistema immunitario. È essenziale per questo promuovere una maggiore consapevolezza e abitudini alimentari più sane per ridurre il rischio di sviluppare le principali patologie croniche, non solo gastrointestinali, dei più piccoli”. Lo ha affermato Roberto Berni Canani, ordinario di Pediatria presso il Dipartimento di Scienze Mediche Traslazionali dell’Università degli Studi di Napoli Federico II nel corso dell’ottava edizione dell’incontro di Gastroenterologia Pediatrica, tenutosi presso l’Aula Magna del Centro Congressi Federico II di Napoli il 28 febbraio e il 1° marzo. L’evento ha riunito esperti di rilievo nazionale per affrontare le più recenti acquisizioni in ambito diagnostico e terapeutico delle patologie gastrointestinali in età pediatrica, con particolare attenzione alle malattie indotte dagli alimenti.
Presieduto dai professori Annamaria Staiano e Riccardo Troncone, il congresso ha offerto un aggiornamento completo sulle nuove frontiere della nutrizione e della gastroenterologia pediatrica.
Alla tavola rotonda sui bisogni inevasi in gastroenterologia pediatrica, Francesco De Bonis, presidente dell’Associazione Italiana Bambini Allergici, ha evidenziato le criticità nella gestione delle allergie alimentari a scuola. Molte reazioni allergiche, anche severe, avvengono in ambito scolastico. Ha denunciato la mancanza di protocolli per pasti sicuri, il rischio di contaminazione crociata nelle mense e la carenza di misure di emergenza, come adrenalina autoiniettabile e formazione adeguata del personale. Ha infine ribadito l’urgenza di interventi per garantire un ambiente scolastico sicuro e inclusivo.
Annamaria Staiano, presidente del congresso e ordinaria di Pediatria presso il Dipartimento di Scienze Mediche Traslazionali dell’Università degli Studi di Napoli Federico II, ha sottolineato: “Negli ultimi decenni abbiamo assistito a un aumento vertiginoso delle malattie gastrointestinali croniche in età pediatrica. Questo impone un impegno sempre maggiore nella comprensione dei meccanismi patogenetici e nella prevenzione precoce per ridurre l’impatto di queste patologie sulla vita adulta. L’innovazione tecnologica oggi ci permette di individuare nuovi strumenti diagnostici e terapeutici, sempre più mirati e personalizzati. Tuttavia, non possiamo trascurare l’importanza dei corretti stili di vita sin dalla prima infanzia: una sana alimentazione, attività fisica regolare ed evitare abitudini dannose come il fumo e l’alcol possono ridurre significativamente il rischio di sviluppare malattie croniche”.
L’evento ha visto la partecipazione anche Ugo Trama e Giovanni Porcelli della Regione Campania, a sottolineare la volontà di creare sinergie tra istituzioni e ricerca scientifica per migliorare la salute dei cittadini. La loro presenza ha testimoniato l’impegno della Regione nel sostenere iniziative che promuovano la prevenzione e l’innovazione in ambito sanitario.

Seguici!

Ultimi articoli

Caldo, insediata la cabina di regia al Ministero della Salute

Si è riunita oggi, al Ministero della Salute, la...

Pediatri, allattamento al seno previene asma

Allattamento al seno riduce rischio asma del 30% e...

La voce dei pazienti con stomia: un messaggio e un appello affinché migliori la qualità di vita

Al convegno scientifico organizzato da Convatec lo scorso 14...

Newsletter

Registrati e ottieni le nostre rassegne stampa in esclusiva!

spot_img

Da non perdere

Caldo, insediata la cabina di regia al Ministero della Salute

Si è riunita oggi, al Ministero della Salute, la...

Pediatri, allattamento al seno previene asma

Allattamento al seno riduce rischio asma del 30% e...

La voce dei pazienti con stomia: un messaggio e un appello affinché migliori la qualità di vita

Al convegno scientifico organizzato da Convatec lo scorso 14...

Casagit Salute quadriennio 2025-2029 Gianfranco Giuliani confermato presidente

Si è svolta oggi a Roma la tredicesima Assemblea...
spot_imgspot_img

Caldo, insediata la cabina di regia al Ministero della Salute

Si è riunita oggi, al Ministero della Salute, la Cabina di regia per le ondate di calore presieduta dal Capo Dipartimento della Prevenzione, Maria...

Pediatri, allattamento al seno previene asma

Allattamento al seno riduce rischio asma del 30% e obesità del 34%. Ma in Italia appena 3 bambini su 10 sono allattati esclusivamente al...

Diabete in Toscana: “Regione benchmark in sanità al lavoro per garantire equità nell’accesso ai sistemi innovativi di monitoraggio della glicemia”

In Italia secondo l’Istituto Superiore di Sanità sarebbero tra i 3,4 e i 4 milioni le persone con diabete, con una ulteriore quota di...

LASCIA UN COMMENTO

Per favore inserisci il tuo commento!
Per favore inserisci il tuo nome qui

Seleziona e ascolta