Contenuti esclusivi

Fondo anti obesità, i commenti degli esperti: passo avanti importante per debellare una malattia cronica

In un contesto globale dove l'obesità rappresenta una delle...

Obesità, istituito in Finanziaria un fondo per la cura e la prevenzione. Sovrappeso anticamera della malattia

Nella recente discussione sulla legge di bilancio, un emendamento...

Orticaria da freddo: sintomi, diagnosi e prevenzione

Scopri le cause, i rimedi e come prevenire l’orticaria...

Cibo e allergie: il dramma di una bambina riaccende l’allarme sui più piccoli

Aumento del 120% dei casi tra zero e tre anni

Le allergie alimentari nei bambini sono in aumento in tutto il mondo e anche in Italia. Secondo lo studio Epifa, promosso dalla Società italiana di gastroenterologia, epatologia e nutrizione pediatrica, negli ultimi dieci anni si è registrato un incremento del 34%. La fascia d’età tra zero e tre anni è quella più colpita, con un aumento del 120%.

Questo fenomeno può avere conseguenze tragiche, come dimostra il caso recente di una bambina di nove anni a Roma. La piccola è morta in seguito a uno shock anafilattico dopo aver mangiato gnocchi in un ristorante. Il malore si è manifestato a casa, ma la corsa al Policlinico Casilino e poi al Policlinico Gemelli non è bastata a salvarla.

Le cause dell’aumento delle allergie alimentari sono molteplici. Berni Canani, pediatra e coordinatore dello studio Epifa, sottolinea il ruolo cruciale del consumo crescente di alimenti ultraprocessati, introdotti nella dieta già a partire dal primo anno di vita.

Secondo i dati del Ministero della Salute, gli allergici agli alimenti costituiscono l’8% del totale degli allergici. Tra questi, il 45% soffre di allergie primarie non collegate ai pollini, mentre il resto presenta reazioni crociate con pollini o lattice. I vegetali sono responsabili del 72% delle allergie primarie, seguiti da crostacei, molluschi, pesci, uova e latte. Gli alimenti più pericolosi per reazioni gravi includono sesamo, spinaci, avocado, arachidi e alcuni semi.

In età pediatrica, il 90% delle reazioni allergiche è causato da latte vaccino, uova, grano, soia, pesce e arachidi. Un ruolo importante è svolto dalle proteine Lipid Transfer Protein (LTP), presenti in frutti come pesca, mela e albicocca, oltre che in noci e arachidi.

L’aumento delle allergie alimentari nei bambini riflette cambiamenti profondi nello stile di vita e nelle abitudini alimentari, un problema che richiede interventi mirati per tutelare la salute delle nuove generazioni.

Seguici!

Ultimi articoli

Fondo anti obesità, i commenti degli esperti: passo avanti importante per debellare una malattia cronica

In un contesto globale dove l'obesità rappresenta una delle...

Obesità, istituito in Finanziaria un fondo per la cura e la prevenzione. Sovrappeso anticamera della malattia

Nella recente discussione sulla legge di bilancio, un emendamento...

La sindrome del Grinch: quando Natale diventa fonte di stress

Ecco come aiutare chi non sopporta le festività C’è chi...

Orticaria da freddo: sintomi, diagnosi e prevenzione

Scopri le cause, i rimedi e come prevenire l’orticaria...

Newsletter

Registrati e ottieni le nostre rassegne stampa in esclusiva!

spot_img

Da non perdere

Fondo anti obesità, i commenti degli esperti: passo avanti importante per debellare una malattia cronica

In un contesto globale dove l'obesità rappresenta una delle...

Obesità, istituito in Finanziaria un fondo per la cura e la prevenzione. Sovrappeso anticamera della malattia

Nella recente discussione sulla legge di bilancio, un emendamento...

La sindrome del Grinch: quando Natale diventa fonte di stress

Ecco come aiutare chi non sopporta le festività C’è chi...

Orticaria da freddo: sintomi, diagnosi e prevenzione

Scopri le cause, i rimedi e come prevenire l’orticaria...

In Toscana nascono i PIR, presidi di intervento rapido: saranno complementari al pronto soccorso

L'emergenza urgenza è un tema di grande rilevanza in...
spot_imgspot_img

Fondo anti obesità, i commenti degli esperti: passo avanti importante per debellare una malattia cronica

In un contesto globale dove l'obesità rappresenta una delle emergenze del momento, il recente emendamento approvato in Finanziaria per l'istituzione di un Fondo dedicato...

Obesità, istituito in Finanziaria un fondo per la cura e la prevenzione. Sovrappeso anticamera della malattia

Nella recente discussione sulla legge di bilancio, un emendamento proposto dall'onorevole Roberto Pella ha ricevuto semaforo verde, segnando una svolta nella lotta contro l'obesità...

La sindrome del Grinch: quando Natale diventa fonte di stress

Ecco come aiutare chi non sopporta le festività C’è chi ama l’atmosfera natalizia, con le luci colorate, i canti, e le tradizioni di famiglia, e...

LASCIA UN COMMENTO

Per favore inserisci il tuo commento!
Per favore inserisci il tuo nome qui