Contenuti esclusivi

Schillaci: la sicurezza del personale è prioritaria

Giornata nazionale contro la violenza in corsia: il rapporto...

Campagna contro la violenza verso i professionisti sanitari

Con la headline "Ti ha salvato. Ti salverà ancora....

Giornata Mondiale Sonno 2025

Bambini e adolescenti dormono poco e male:i falsi miti...

I legumi nella dieta riducono il rischio cancro: le indicazioni dell’Istituto Superiore di Sanità

Incrementare il consumo di legumi: l’indicazione viene da un lancio dell’Istituto Superiore di Sanità (ISS). Fagioli, lenticchie, ceci e piselli (ma anche fave, soia, lupini e arachidi) sono ricchi di proteine vegetali, micronutrienti e fibra, alleati della nostra dieta, potenti strumenti nella lotta contro malattie cronico-degenerative come obesità, diabete e, in particolare, riducono il rischio per alcune forme di cancro.

Secondo uno studio condotto nell’ambito del progetto Arianna, che ha coinvolto oltre tremila partecipanti, meno della metà segue le raccomandazioni delle linee guida per una sana alimentazione, che suggeriscono di consumare 2-3 porzioni di legumi a settimana. Nonostante i numerosi benefici riconosciuti a questi alimenti, il loro consumo risulta ancora limitato. “A livello globale, il consumo annuo di legumi è di soli 7,77 chilogrammi pro capite, con l’Europa che registra il valore più basso: 2,97 chilogrammi”, afferma Erica Cardamone, ricercatrice presso il Dipartimento di Sicurezza Alimentare, Nutrizione e Sanità Pubblica Veterinaria dell’ISS.

Ma quali sono le dimensioni di questa disaffezione verso i legumi? Sulla carta, sei italiani su dieci, 62,76% dei partecipanti, affermano di consumare regolarmente legumi, ma nei fatti tutto questo non avviene, i numeri reali sono di gran lunga inferiori. Interessante notare che il consumo è più elevato nelle regioni del Sud Italia e tra le persone che conducono uno stile di vita attivo, mentre i maschi, i soggetti sopra i 40 anni e la fascia di popolazione con un tenore di vita più elevato, tendono a consumarli sempre meno.

Dal punto di vista nutrizionale, i legumi sonoo scrigno di salute. Ricchi di vitamine del gruppo B, ferro, zinco e fibra, rappresentano un alimento economico e sostenibile. “Il loro elevato valore nutrizionale e il costo contenuto fanno dei legumi un alimento ottimale”, sottolinea Cardamone. Promuovere una dieta vegetale, in effetti, è un passo cruciale non solo per la salute umana, ma anche per la salute del pianeta. I legumi, infatti, contribuiscono a migliorare la fertilità dei terreni e a fissare l’azoto atmosferico, riducendo così la necessità di fertilizzanti chimici e abbattendo le emissioni di gas serra.

Ogni anno il 10 febbraio, giornata delle Nazioni Unite che celebra il valore dietetico dei legumi, rappresenta un’occasione ideale per riflettere sul loro ruolo fondamentale nella Dieta Mediterranea. Tuttavia, è necessario un cambio di passo: “Occorre sensibilizzare la popolazione sull’importanza di aumentare il consumo di legumi, riducendo quello delle fonti proteiche di origine animale”, avverte l’esperta.

Promuovere una maggiore consapevolezza, educare a una dieta sana, è un compito che coinvolge l’intera società. I legumi considerati spesso solo un contorno, sono invece un alimento basilare, capace di contribuire non solo alla nostra salute, ma anche alla sosteibilità del pianeta.

Seguici!

Ultimi articoli

Schillaci: la sicurezza del personale è prioritaria

Giornata nazionale contro la violenza in corsia: il rapporto...

Campagna contro la violenza verso i professionisti sanitari

Con la headline "Ti ha salvato. Ti salverà ancora....

Giornata Mondiale Sonno 2025

Bambini e adolescenti dormono poco e male:i falsi miti...

Critical Medicines Act

Dalla Commissione UE proposta di regolamento in chiave anti-carenzeTra...

Newsletter

Registrati e ottieni le nostre rassegne stampa in esclusiva!

spot_img

Da non perdere

Schillaci: la sicurezza del personale è prioritaria

Giornata nazionale contro la violenza in corsia: il rapporto...

Campagna contro la violenza verso i professionisti sanitari

Con la headline "Ti ha salvato. Ti salverà ancora....

Giornata Mondiale Sonno 2025

Bambini e adolescenti dormono poco e male:i falsi miti...

Critical Medicines Act

Dalla Commissione UE proposta di regolamento in chiave anti-carenzeTra...

Al via la campagna “Indipendente da te” per contrastare la dipendenza da oppiacei

La dipendenza da sostanze psicoattive è un problema di...
spot_imgspot_img

Schillaci: la sicurezza del personale è prioritaria

Giornata nazionale contro la violenza in corsia: il rapporto dell’Osservatorio nazionale. Sono oltre 18mila, nel 2024, le segnalazioni complessive di aggressioni a operatori sanitari sull’intero territorio nazionale per...

Campagna contro la violenza verso i professionisti sanitari

Con la headline "Ti ha salvato. Ti salverà ancora. Rispetta chi si prende cura di te e dei tuoi cari" parte la campagna di...

Giornata Mondiale Sonno 2025

Bambini e adolescenti dormono poco e male:i falsi miti da sfatare per un sonno migliore. La SIMRI  lancia un decalogo per aiutare bambini e adolescenti...