Contenuti esclusivi

Disabilità sensoriale: stanziati 12 milioni per l’inclusione scolastica

Dalla giunta lombarda un intervento per potenziare servizi e...

Da smog a social: i nuovi nemici del cuore

10 regole di prevenzione 3.0 per proteggere la salute...

Megasalute, l’innovazione attraverso le biotecnologie 

Rosario Rizzuto, docente Dipartimento Scienze biomediche Università di Padova  “La medicina...

Bisfenolo A, presente in moltissimi contenitori per gli alimenti, è pericoloso per il sistema immunitario

Uno studio recente ha dimostrato che l’esposizione al bisfenolo A (BPA) attraverso gli alimenti può avere effetti nocivi sul sistema immunitario e rappresenta un rischio per la salute dei consumatori europei di tutte le fasce d’età.

Uno studio recente ha dimostrato che l’esposizione al bisfenolo A (BPA) attraverso gli alimenti può avere effetti nocivi sul sistema immunitario e rappresenta un rischio per la salute dei consumatori europei di tutte le fasce d’età.

L’Efsa (Autorità europea per la sicurezza alimentare) ha stabilito che il BPA è una sostanza che può creare problemi al sistema immunitario, soprattutto nei bambini. Infatti, l’ingestione prolungata di BPA potrebbe compromettere la capacità del sistema immunitario di rispondere a malattie e infezioni, aumentando il rischio di contrarle.

L’utilizzo del bisfenolo A è molto diffuso nella produzione di contenitori per cibo e bevande, e il suo rilascio nei prodotti alimentari è un problema di sicurezza alimentare che preoccupa da tempo le autorità sanitarie. 

Il BPA è infatti comunemente contenuto nelle bottiglie di policarbonato (PC), come ad esempio detersivi e flaconi di bagnoschiuma; nei rivestimenti interni delle lattine;  e da alcune ricerche è stata rilevata la presenza di BPA anche nei cartoni per la pizza.

L’Europa ha preso provvedimenti limitando l’uso di BPA nei contenitori per bambini, ma non nelle lattine e nei contenitori per cibi destinati ad adulti.

Nonostante si stiano effettuando campagne informative e ci sia una crescente coscienza del problema, il rischio di esposizione al bisfenolo A attraverso gli alimenti rimane elevato. Le autorità europee per la sicurezza alimentare chiedono, pertanto, una maggiore attenzione e precauzione nella scelta dei contenitori per alimenti e bevande, suggerendo di preferire prodotti in vetro o in acciaio, o comunque contenitori che non contengano BPA.

In definitiva, il nuovo studio dell’Efsa conferma l’importanza di proteggere la salute dei consumatori, soprattutto di quelli più vulnerabili, come i bambini, e di adottare misure concrete per ridurre il rischio di esposizione a sostanze nocive come il bisfenolo A.

L’Efsa ha inoltre stabilito la nuova dose giornaliera tollerabile in 0,2 nanogrammi (2 miliardesimi di grammo), in sostituzione del precedente livello temporaneo di 4 microgrammi (4 milionesimi di grammo), per chilogrammo di peso corporeo al giorno: circa 20mila volte più bassa.

POTREBBE INTERSSARTI ANCHE: Dalla correzione definitiva della miopia all’astigmatismo e ipermetropiaBoom di disturbi mentali, ma i dipartimenti sono allo stremoIn Friuli Venezia Giulia l’intelligenza artificiale individuerà i pazienti a rischio di malattia rara

Seguici!

Ultimi articoli

Disabilità sensoriale: stanziati 12 milioni per l’inclusione scolastica

Dalla giunta lombarda un intervento per potenziare servizi e...

Da smog a social: i nuovi nemici del cuore

10 regole di prevenzione 3.0 per proteggere la salute...

Megasalute, l’innovazione attraverso le biotecnologie 

Rosario Rizzuto, docente Dipartimento Scienze biomediche Università di Padova  “La medicina...

Obesità infantile in Italia: miglioramenti ma ancora numeri preoccupanti

Dati Okkio alla Salute 2023: il 19% dei bambini...

Newsletter

Registrati e ottieni le nostre rassegne stampa in esclusiva!

spot_img

Da non perdere

Disabilità sensoriale: stanziati 12 milioni per l’inclusione scolastica

Dalla giunta lombarda un intervento per potenziare servizi e...

Da smog a social: i nuovi nemici del cuore

10 regole di prevenzione 3.0 per proteggere la salute...

Megasalute, l’innovazione attraverso le biotecnologie 

Rosario Rizzuto, docente Dipartimento Scienze biomediche Università di Padova  “La medicina...

Obesità infantile in Italia: miglioramenti ma ancora numeri preoccupanti

Dati Okkio alla Salute 2023: il 19% dei bambini...

Rapporto oms 2023: risultati positivi e sfide per la salute globale

Il rapporto annuale dell'Organizzazione mondiale della sanità evidenzia importanti...
spot_imgspot_img

Disabilità sensoriale: stanziati 12 milioni per l’inclusione scolastica

Dalla giunta lombarda un intervento per potenziare servizi e assistenza qualificata La Giunta regionale lombarda, su proposta dell'assessore alla Famiglia, Solidarietà sociale, Disabilità e Pari...

Da smog a social: i nuovi nemici del cuore

10 regole di prevenzione 3.0 per proteggere la salute cardiovascolare, dalla conoscenza dei rischi agli stili di vita salutari. Le raccomandazioni della Società Italiana...

Megasalute, l’innovazione attraverso le biotecnologie 

Rosario Rizzuto, docente Dipartimento Scienze biomediche Università di Padova  “La medicina dell’oggi è la cura dei pazienti ma la tutela della Salute è sempre più la...

LASCIA UN COMMENTO

Per favore inserisci il tuo commento!
Per favore inserisci il tuo nome qui