Dieta del restart ormonale è il metodo rivoluzionario che promette non solo di acquisire il perso forma, ma che fa bene a cuore, muscoli, ossa, pelle, capelli e… Riaccende il desiderio sessuale.
L’affascinante percorso illustrato nel libro “La dieta del restart ormonale” (Sperling & Kupfer) del dottor Emanuele De Nobili, esperto in medicina rigenerativa e anti-aging, e della giornalista scientifica Margherita Enrico, si propone come metodo rivoluzionario che promette non solo di acquisire il perso forma, ma che fa bene a cuore, muscoli, ossa, pelle, capelli e… riaccende il desiderio sessuale.
Entriamo adesso subito nel vivo della dieta del restart ormonale, che si divide in 5 fasi:
- La prima fase (giorni 1-3) è quella di detossificazione, nella quale il corpo si libera dall’eccesso di sodio e di acqua grazie a un menù a base di frutta e verdure cotte e crude e tanti liquidi. In questi primi tre giorni, gli alimenti ormonali funzionano da subito come co-fattori nel riequilibrio del sistema endocrino grazie alla loro composizione minerale – basti pensare all’importanza di kiwi, anguria, cetrioli, carciofi, verdure a foglia. Il calo di peso nella fase iniziale è molto soggettivo: durante la prima settimana avviene un vero e proprio riequilibrio idrico e si possono perdere fino a tre chili, di cui un chilo di grasso e i rimanenti di acqua.
- La seconda fase (giorni 4-7) reintroduce alcuni alimenti – come i carboidrati derivati da cereali senza glutine (riso, quinoa, grano saraceno) e i legumi.
- La terza fase (giorni 8-14) prevede la reintegrazione delle proteine di origine sia vegetale (legumi), sia animale (solo pesce).
- La quarta fase (giorni 15-21) è a base prevalentemente proteica (pranzo, cena e a volte anche a colazione).
- La quinta fase (giorni 22-28) ristabilisce l’equilibrio ormonale, grazie alla qualità degli alimenti utilizzati e alla sequenza con cui sono stati reintrodotti. Il piano alimentare di questa ultima settimana costituisce il modello per proseguire in modo autonomo dopo il ventottesimo giorno.
Nota bene: Per ciascuna fase è consigliato praticare un’attività aerobica moderata di circa 40 minuti (o di 60, se te la senti e sei già allenata), come per esempio la camminata veloce, la pedalata in bicicletta, il nuoto.
Una settimana di “dieta del restart ormonale” e arrivi a perdere fino a 3 chili.
Ecco uno dei tanti schemi contenuti nel libro “La dieta del restart ormonale”:
GIORNO 1
Colazione (ore 7-9)
- 1 coppetta di fragole e lamponi
- 2 albicocche disidratate
- una tazza (200 ml) di bevanda vegetale di cocco o mandorla o riso o avena senza zuccheri aggiunti
- una tazza di tè verde matcha
Pranzo (ore 12,30-13,30)
- 1 porzione di insalata mista
- 1 cucchiaio da minestra di olio extravergine di oliva e/o succo di limone e aceto di mele
Metà pomeriggio (ore 16)
- 1 mela
Cena (ore 19-20)
- 1 vellutata di zucca
- 1 porzione di verdure cotte al vapore o lessate
- 1 cucchiaio da minestra di olio extravergine di oliva e/o succo di limone e aceto di mele
GIORNO 2
Colazione (ore 7-9)
- 2 albicocche disidratate
- un chia pudding
- una tazza di tè verde matcha
Pranzo (ore 12,30-13,30)
- 1 porzione di insalata greca veggie (senza tofu)
- 1 cucchiaio da minestra di olio extravergine di oliva e/o succo di limone e aceto di mele
Metà pomeriggio (ore 16)
- 1 coppetta di mirtilli
Cena (ore 19-20)
- passato di verdure (senza legumi, patata e pasta)
- 1 porzione di verdure cotte al vapore o lessate
- 1 cucchiaio da minestra di olio extravergine di oliva e/o succo di limone e aceto di mele
GIORNO 3
Colazione (ore 7-9)
- 1 frullato di fragole e lamponi
- 2 albicocche disidratate
- una tazza di tè verde matcha
Pranzo (ore 12,30-13,30)
- 1 porzione di insalata di zucchine e menta
- 1 cucchiaio da minestra di olio extravergine di oliva e/o succo di limone e aceto di mele
Metà pomeriggio (ore 16)
- 1 pera
Cena (ore 19-20)
- vellutata di asparagi
- 1 porzione di verdure cotte al vapore o lessate
- 1 cucchiaio da minestra di olio extravergine di oliva e/o succo di limone e aceto di mele
GIORNO 4
Colazione (ore 7-9)
- 2 kiwi maturi
- 2 albicocche disidratate
- una tazza (200 ml) di bevanda vegetale di cocco o mandorla o riso o avena senza zuccheri aggiunti
- una tazza di tè verde matcha
Pranzo (ore 12,30-13,30)
- 1 porzione di riso integrale alle zucchine
- 1 porzione di insalata mista
- 1 cucchiaio da minestra di olio extravergine di oliva e/o succo di limone e aceto di mele
Metà pomeriggio (ore 16)
- Mezza papaia
Cena (ore 19-20)
- 1 minestrone con legumi (piselli e fagioli)
- 1 porzione di verdure cotte al vapore o lessate
- 1 cucchiaio da minestra di olio extravergine di oliva e/o succo di limone e aceto di mele
GIORNO 5
Colazione (ore 7-9)
- 1 coppetta di melone
- 2 albicocche disidratate
- un chia pudding
- una tazza di tè verde matcha
Pranzo (ore 12,30-13,30)
- 1 porzione di quinoa alle verdure
- 1 porzione di insalata mista
- 1 cucchiaio da minestra di olio extravergine di oliva e/o succo di limone e aceto di mele
Metà pomeriggio (ore 16)
- 1 banana
Cena (ore 19-20)
- 1 vellutata di piselli o fave
- 1 porzione di verdure cotte al vapore o lessate
- 1 cucchiaio da minestra di olio extravergine di oliva e/o succo di limone e aceto di mele
GIORNO 6
Colazione (ore 7-9)
- Mezzo mango
- 2 albicocche disidratate
- una tazza di tè verde matcha
Pranzo (ore 12,30-13,30)
- 1 porzione di grano saraceno con broccoli e sesamo
- 1 porzione di insalata mista
- 1 cucchiaio da minestra di olio extravergine di oliva e/o succo di limone e aceto di mele
Metà pomeriggio (ore 16)
- 1 coppetta di anguria
Cena (ore 19-20)
- Passato di verdure e fagioli (30g disidratati, 90g cotti)
- 1 porzione di verdure cotte al vapore o lessate
- 1 cucchiaio da minestra di olio extravergine di oliva e/o succo di limone e aceto di mele
GIORNO 7
Colazione (ore 7-9)
- 2 albicocche disidratate
- un chia pudding
- una tazza di tè verde matcha
Pranzo (ore 12,30-13,30)
- 1 porzione di taboulè mediterraneo
- 1 cucchiaio da minestra di olio extravergine di oliva e/o succo di limone e aceto di mele
Metà pomeriggio (ore 16)
- 30 acini di uva
Cena (ore 19-20)
- vellutata di fave o piselli
- 1 porzione di verdure cotte al vapore o lessate
- 1 cucchiaio da minestra di olio extravergine di oliva e/o succo di limone e aceto di mele
Nota bene: Al risveglio sorseggiare 1 bicchiere da 300 ml di acqua calda con il succo di mezzo limone e 1 cm di zenzero fresco bio grattugiato. Bere almeno 1 litro ogni 35 kg di peso corporeo al giorno di acqua oligominerale naturale a basso residuo fisso e pH alcalino. Limitare al minimo l’utilizzo del sale da tavola (preferire sale integrale marino) o, in alternativa, gomasio. Preferire frutta e verdura BIO e di stagione. I legumi, patate e il mais non sono considerati verdure! Insaporire le pietanze con erbe aromatiche e spezie. Dopo cena è concesso sgranocchiare gambo di sedano, finocchio o una carota.
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