Contenuti esclusivi

La Sardegna in prima Linea: innovazione tecnologica e gestione del diabete

Intervista a Davide Atzei, coordinatore di settore,  dispositivi medici...

Innovazioni e sfide nel trattamento del diabete: verso l’equità di accesso alle tecnologie

Intervista a Riccardo Candido, Presidente AMD - Associazione Medici...

Gli integratori di vitamine non regalano la longevità

Potrebbero avere altri benefici, ma è sempre meglio assumere...

Nutrizione artificiale: soddisfare le esigenze nutrizionali ed emotive dei pazienti

Intervista a Maria Luisa Eliana Luisi, Presidente ADI, Associazione Italiana di Dietetica e Nutrizione Clinica, Toscana e Responsabile del Servizio di Dietologia e Nutrizione Clinica dell’IRCCS di Firenze della Fondazione Don Carlo Gnocchi, ONLUS

Durante l’evento di presentazione della “Carta dei Diritti dei Pazienti in Nutrizione Artificiale” in Toscana, Mondosanità ha intervistato Maria Luisa Eliana Luisi, Presidente ADI, Associazione Italiana di Dietetica e Nutrizione Clinica, Toscana e Responsabile del Servizio di Dietologia e Nutrizione Clinica dell’IRCCS di Firenze della Fondazione Don Carlo Gnocchi, ONLUS. L’iniziativa, promossa da Motore Sanità e dall’A.N.N.A., ha ricevuto il patrocinio di ASAND (Associazione Scientifica Alimentazione Nutrizione e Dietetica) e SINPE (Società Italiana di Nutrizione Artificiale e Metabolismo), con il supporto incondizionato di SAPIO life, TAKEDA e VIVISOL Home Care Services.

Luisi ha evidenziato: “La nutrizione artificiale, con le sue proprietà nutritive, si avvicina alla dieta mediterranea, considerata un’eccellente modalità alimentare. Durante la mia esposizione, ho sottolineato l’importanza di muoversi come uno stormo di storni verso l’obiettivo comune, mantenendo coesione e armonia. Ho illustrato uno schema di Mary Lippitt per le organizzazioni complesse, evidenziando la necessità di coinvolgere tutte le parti interessate, dalle istituzioni ministeriali alle associazioni dei malati, dai sanitari ai dietisti. Le competenze scientifiche e cliniche in materia di nutrizione artificiale sono fondamentali e dovrebbero essere possedute principalmente dai medici e dai dietisti. È essenziale garantire risorse, piani d’azione e incentivazioni per il personale, affinché il lavoro svolto venga riconosciuto e condiviso. L’obiettivo finale è sempre promuovere una dieta sana e soddisfacente come quella mediterranea. Sebbene le formule per la nutrizione enterale o parenterale siano scientificamente studiate e perfette, non possono fornire la gioia intrinseca di un pasto mediterraneo. Tuttavia, è importante riuscire a regalare piccoli momenti di gioia ai pazienti, come nel caso di un paziente che, non potendo bere caffè, ha provato una piccola dose e ha mostrato una gioia palpabile, ricordandoci l’importanza di soddisfare non solo le necessità nutrizionali, ma anche quelle emotive dei pazienti in nutrizione artificiale”.

POTREBBE INTERESSARTI ANCHE: Affrontare la vitiligine: un impegno sociale e medicoPrevenzione vaccinale: percorsi facilitati, priorità ai pazienti oncologici e onco-ematologiciProgressioni sanitarie, equo compenso: arriva la prima bozza dei parametri per 17 profili

Seguici!

Ultimi articoli

La Sardegna in prima Linea: innovazione tecnologica e gestione del diabete

Intervista a Davide Atzei, coordinatore di settore,  dispositivi medici...

Innovazioni e sfide nel trattamento del diabete: verso l’equità di accesso alle tecnologie

Intervista a Riccardo Candido, Presidente AMD - Associazione Medici...

Gli integratori di vitamine non regalano la longevità

Potrebbero avere altri benefici, ma è sempre meglio assumere...

Ema: stop all’uso improprio di farmaci antidiabete come dimagranti

L'Agenzia europea del farmaco interviene contro l'uso off-label degli...

Newsletter

Registrati e ottieni le nostre rassegne stampa in esclusiva!

spot_img

Da non perdere

La Sardegna in prima Linea: innovazione tecnologica e gestione del diabete

Intervista a Davide Atzei, coordinatore di settore,  dispositivi medici...

Innovazioni e sfide nel trattamento del diabete: verso l’equità di accesso alle tecnologie

Intervista a Riccardo Candido, Presidente AMD - Associazione Medici...

Gli integratori di vitamine non regalano la longevità

Potrebbero avere altri benefici, ma è sempre meglio assumere...

Ema: stop all’uso improprio di farmaci antidiabete come dimagranti

L'Agenzia europea del farmaco interviene contro l'uso off-label degli...

Tumori: studio italiano rivela che la carenza di vitamina b6 può trasformarli da benigni a maligni

Ricercatori della Sapienza e della Fondazione Santa Lucia scoprono...
spot_imgspot_img

La Sardegna in prima Linea: innovazione tecnologica e gestione del diabete

Intervista a Davide Atzei, coordinatore di settore,  dispositivi medici e assistenza territoriale, regione autonoma della Sardegna Il diabete, per la sua complessità, è una delle...

Innovazioni e sfide nel trattamento del diabete: verso l’equità di accesso alle tecnologie

Intervista a Riccardo Candido, Presidente AMD - Associazione Medici Diabetologi Il diabete, spesso definito "malattia cronica" per la sua complessità, rappresenta una delle principali cause...

Gli integratori di vitamine non regalano la longevità

Potrebbero avere altri benefici, ma è sempre meglio assumere i nutrienti necessari attraverso una corretta alimentazione Se si è in salute e non si hanno...

LASCIA UN COMMENTO

Per favore inserisci il tuo commento!
Per favore inserisci il tuo nome qui